Dieta cetogênica pode estar associada a um maior risco de doença cardíaca, sugere estudo
A dieta cetogênica com baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura pode estar ligada a níveis mais altos de colesterol “ruim” e dobrar o risco de eventos cardiovasculares, como artérias bloqueadas, ataques cardíacos e derrames, de acordo com uma nova pesquisa.
“Nosso estudo descobriu que o consumo regular de uma dieta autorreferida com baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura foi associado ao aumento dos níveis de colesterol LDL – ou colesterol “ruim” – e a um maior risco de doença cardíaca”, diz o autor principal do estudo, Dr. Iulia Iatan, da Clínica de Prevenção do Programa Coração Saudável, do Hospital St. Paul e do Centro de Inovação Heart Lung da University of British Columbia em um comunicado à imprensa.
No estudo, os pesquisadores definiram uma dieta com baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura (LCHF) como 45% do total de calorias diárias provenientes de gordura e 25% provenientes de carboidratos.
O estudo foi apresentado na Sessão Científica Anual do American College of Cardiology, juntamente com o Congresso Mundial de Cardiologia.
“A lógica do nosso estudo veio do fato de que veríamos pacientes em nossa clínica de prevenção cardiovascular com hipercolesterolemia grave seguindo essa dieta”, disse Iatan durante uma apresentação na sessão.
A hipercolesterolemia, ou colesterol alto, aumenta o risco de uma pessoa ter um ataque cardíaco ou outros eventos cardiovasculares adversos.
“Isso nos levou a pensar sobre a relação entre essas dietas com baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura, níveis lipídicos e doenças cardiovasculares. E assim, apesar disso, há dados limitados sobre esse relacionamento”, disse.
Os pesquisadores compararam as dietas cetôgenicas de 305 pessoas com cerca de 1.200 pessoas comendo uma dieta padrão, usando informações de saúde do banco de dados do Reino Unido UK Biobank, que acompanhou as pessoas por pelo menos uma década.
Eles notaram que as pessoas que seguem uma dieta pobre em carboidratos e rica em gorduras tiveram o dobro do consumo de fontes animais (33%) em comparação com aquelas em uma dieta padrão (16%).
Além disso, descobriram que as pessoas na dieta LCHF tinham níveis mais altos de lipoproteína de baixa densidade, colesterol e apolipoproteína B.
“Após uma média de 11,8 anos de acompanhamento – e após o ajuste para outros fatores de risco para doenças cardíacas, como diabetes, pressão alta, obesidade e tabagismo – as pessoas em uma dieta LCHF tiveram um risco duas vezes maior de ter vários eventos cardiovasculares importantes, como bloqueios nas artérias que precisavam ser abertas com procedimentos de stent, ataque cardíaco, derrame e doença arterial periférica”, descobriram os pesquisadores, de acordo com o comunicado à imprensa.
O pesquisadores disseram que seu estudo “só pode mostrar uma associação entre a dieta e um risco aumentado de eventos cardíacos graves, não uma relação causal”, porque foi um estudo observacional, mas suas descobertas merecem um estudo mais aprofundado.
O estudo também analisou o efeito longitudinal de seguir a dieta. A maioria das pessoas tende a segui-la intermitentemente por períodos mais curtos.
A maioria dos participantes (73%) eram mulheres, o que Iatan disse ser “bastante interessante de se ver, mas também apoia a literatura disponível de que as mulheres em geral tendem a seguir mais padrões alimentares, tendem a estar mais interessadas em mudar seus estilos de vida”.
Quando perguntado se havia algum grupo que não foi prejudicado por seguir uma dieta LCHF, Iatan disse por quanto tempo as pessoas estão na dieta e se elas perdem peso ou não “pode contrabalançar qualquer elevação de LDL”.
“O que importa lembrar é que cada paciente responde de maneira diferente. E assim, há realmente uma variabilidade interindividual entre a resposta. O que descobrimos é que, em média, os pacientes tendem a aumentar seus níveis de colesterol ‘ruim’”, disse.
Saiba mais sobre a dieta cetogênica
A maioria dos especialistas em saúde diz que a dieta cetônica da moda, que proíbe carboidratos para fazer seu corpo queimar gordura como combustível, elimina alimentos saudáveis, como frutas, feijões e legumes e grãos integrais.
Nela, você limita a ingestão de carboidratos a apenas 20 a 50 por dia – quanto menor, melhor.
Para colocar isso em perspectiva, uma banana ou maçã média tem cerca de 27 carboidratos – a dose diária completa. Keto é a abreviação de cetose, um estado metabólico que ocorre quando o fígado começa a usar a gordura armazenada para produzir cetonas como energia.
O fígado está programado para fazer isso quando seu corpo perde o acesso ao seu combustível preferido – carboidratos – e pensa que está morrendo de fome.
A dieta cetônica existe desde a década de 1920, quando um médico a descobriu como uma forma de controlar convulsões em crianças com epilepsia que não respondiam a outros métodos de tratamento.
Dietas com pouco carboidrato, como ceto, dependem muito de gorduras para saciá-lo.
Pelo menos 70% da dieta cetônica será composta de gordura; alguns dizem que é mais como 90%.
Embora você possa obter toda essa gordura de gorduras insaturadas saudáveis, como abacate, tofu, nozes, sementes e azeite de oliva, a dieta também permite gorduras saturadas como banha, manteiga e óleo de coco, bem como leite integral, queijo e maionese.
Comer muitos alimentos ricos em gordura saturada aumenta a produção corporal de colesterol LDL, que pode se acumular dentro das artérias e restringir o fluxo sanguíneo para o coração e o cérebro.
Por: CNN