Fazer cocô duas vezes por dia pode melhorar a saúde a longo prazo, aponta pesquisa

Frequência pode ajudar a prevenir problemas relacionados à constipação e diarreia

Fazer cocô duas vezes por dia pode melhorar a saúde a longo prazo, aponta pesquisa
Foto: Freepik

Um estudo recente publicado na revista *Cell Reports Medicine* sugere que evacuar uma ou duas vezes por dia pode trazer benefícios significativos para a saúde ao longo do tempo. A pesquisa, divulgada na terça-feira (16), indica que essa frequência pode ajudar a prevenir problemas relacionados à constipação e diarreia, condições que estão associadas a riscos elevados de infecções e doenças neurodegenerativas.

O estudo, liderado por Sean Gibbons, analisa dados de mais de 1.400 adultos saudáveis e revela que, mesmo em indivíduos saudáveis, a constipação pode aumentar os níveis de toxinas no sangue, o que pode ser prejudicial aos rins. Gibbons explicou que as evacuações irregulares, muitas vezes vistas como um mero incômodo, podem ter consequências mais graves do que se pensava anteriormente.

Os participantes foram divididos em quatro grupos com base na frequência das evacuações: constipação (uma ou duas vezes por semana), normal-baixa (três a seis vezes por semana), normal-alta (uma a três vezes por dia) e diarreia. O estudo identificou que a retenção prolongada das fezes no intestino permite que as bactérias fermentem proteínas, produzindo toxinas nocivas. No caso da diarreia, foram observadas evidências de inflamação e dano hepático, com a excreção excessiva de ácido biliar que normalmente seria reciclado pelo fígado.

Além disso, a pesquisa destaca que a presença de bactérias intestinais benéficas, conhecidas como "anaeróbios estritos", é favorecida por uma frequência de evacuação de uma a duas vezes por dia. Essas bactérias são associadas a uma boa saúde intestinal.

Para alcançar essa frequência ideal, Gibbons recomenda:

- Consumo regular de frutas e verduras
- Hidratação adequada
- Prática regular de exercícios físicos
- Dieta predominantemente baseada em vegetais

Por: Farol da Bahia