O que é frutose: veja benefícios e se faz mal à saúde
Especialistas explicam como é a absorção e a utilização pelo corpo da substância presente nas frutas, mas que também é encontrada em alimentos industrializados
Frutose é um açúcar simples encontrado na natureza, assim como a glicose e a sacarose. Está presente em alimentos naturais, como frutas e vegetais, mas também em produtos industrializados, o que deve ser motivo de preocupação para quem cuida da saúde. O consumo em excesso de frutose artificial de alimentos processados e ultraprocessados traz prejuízos ao organismo.
O que é frutose
Como outros açúcares, a frutose fornece energia ao corpo por ser uma fonte de carboidrato. Ela é de fácil absorção e baixo estímulo de saciedade. Mas melhor do que a glicose.
— O incentivo à frutose deve ocorrer por meio do consumo de frutas in natura, uma vez que, no Brasil, o consumo deste grupo alimentar encontra-se abaixo das recomendações nutricionais — destaca o nutricionista Thiago Barros, especialista em nutrição aplicada ao exercício físico.
Comparada com a glicose, a frutose não tem um pico tão rápido da glicemia na corrente sanguínea, uma vez que é metabolizada no fígado — salienta a endocrinologista Dhiãnah Santini, coordenadora do Departamento de Educação e Campanhas da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD).
Quando é consumida, a frutose é absorvida pelo intestino delgado e transportada para o fígado. Lá, é convertida em intermediários metabólicos e pode ser utilizada para a síntese de glicose, glicogênio e ácidos graxos, entre outros processos.
— Enquanto a glicose é prontamente utilizada pelo corpo como fonte de energia, a frutose tem um metabolismo mais complexo, principalmente no fígado, o que pode ter impactos diferentes sobre o metabolismo energético e lipídico, especialmente quando consumida em excesso — explica a médica.
— Uma vez no fígado, a frutose pode ser armazenada ali mesmo, na forma de glicogênio hepático (estoque de energia no fígado), e no músculo (estoque de energia no músculo - utilizada para treinar, por exemplo) ou para formar glicose — complementa a nutricionista.
Quando consumida em frutas inteiras, a frutose não é um problema devido às fibras que retardam a absorção dela, evitando picos de glicose e promovendo a digestão saudável. No entanto, o consumo excessivo de frutose em alimentos industrializados pode sobrecarregar o fígado, aumentando o risco de problemas metabólicos, como diabetes tipo 2 e esteatose hepática — alerta a nutricionista clínica Maria Fernanda Gonzalez.
Benefícios da frutose
O consumo de frutose natural, vinda das frutas in natura, do mel e de vegetais como beterraba, cenoura e ervilha, possui diversos benefícios para a saúde. Frutas não são problema, desde que consumidas sem exageros e dentro do que é previsto na dieta.
— Ricas em frutose, as frutas também são fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes, que desempenham papel vital na manutenção da saúde e na prevenção de doenças. Já as fibras encontradas nas frutas podem ajudar a promover a sensação de saciedade, o que pode ser útil para controlar o apetite e auxiliar na regulação do peso corporal, além de auxiliar na saúde digestiva, promovendo a regularidade intestinal e prevenindo problemas como constipação — ensina a médica onco-hematologista integrativa Indianara Brandão.
Frutose faz mal à saúde?
Por outro lado, a frutose adicionada industrialmente em excesso - assim como outros açúcares - pode contribuir para diversos problemas de saúde, como obesidade, resistência à insulina, aumento do risco de doenças cardíacas e esteatose hepática não alcoólica (acúmulo de gordura no fígado).
— É importante evitar alimentos processados como xarope de milho rico em frutose. Indivíduos com condições médicas como diabetes devem monitorar a ingestão de frutose - orienta Dhiãnah.
— Para haver excesso de frutose, geralmente uma pessoa vai consumir alimentos ultraprocessados ou processados, como biscoitos, bolos, refrigerantes e snacks ricos em xarope de milho, e não a partir do consumo de banana, por exemplo, como se imagina o público leigo — esclarece Thiago
O consumo excessivo de frutose, particularmente como xarope de milho, pode ser especialmente preocupante para pacientes oncológicos, adverte Maria Fernanda.
— Pacientes oncológicos devem estar cientes dos potenciais riscos do consumo excessivo de frutose, especialmente se já tiverem problemas metabólicos preexistentes, como obesidade ou resistência à insulina. É fundamental que pacientes em tratamento oncológico discutam as suas necessidades nutricionais com um profissional qualificado - como um nutricionista especializado em oncologia integrativa - para garantir uma dieta equilibrada e adequada às suas necessidades específicas.
Diversos alimentos industrializados são fontes significativas de frutose adicionada, muitas vezes na forma de xarope de milho rico em frutose ou outros adoçantes. Alguns exemplos são: refrigerantes, sucos de frutas industrializados, barras de cereais, cereais matinais adoçados, molhos prontos, entre outros.
— É essencial que os consumidores estejam atentos aos rótulos dos alimentos e optem por produtos com baixo teor de açúcares adicionados. Hoje em dia, essas informações já vêm escritas na parte da frente das embalagens — lembra Maria Fernanda.
Fontes:
Dhiãnah Santini (@dra.dhianah_santini) é a médica endocrinologista, coordenadora do Departamento de Educação e Campanhas da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) e professora de Endocrinologia do YDUQS/IDOMED. É mestre e doutora em Endocrinologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) via Globo Esporte